photolog

На Закарпатье в газетах увеличилось количество скрытой политической рекламы — ОПОРА
Дополнительные материалы
10.01.2019

altВ период с 1 по 31 декабря в периодических изданиях области наблюдатели ОПОРЫ заметили материалы с признаками «джинсы» и «черного пиара». Несмотря на признаки заказа, эти материалы не были промаркированы как реклама. Об этом сообщают в гражданской сети ОПОРА на Закарпатье.

 "В период с 1 по 31 декабря в периодических изданиях области появлялись материалы, которые могут содержать признаки «джинсы »- положительных упоминаний в пользу отдельных политиков, а также в некоторых текстах были упоминания отрицательные - так называемый «черный пиар ». Несмотря на признаки заказа, эти материалы не были промаркированы как реклама. Такие случаи наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали путем мониторинга областных печатных изданий ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в мониторинг вошли 5 областных газет - «Новини Закарпаття», «РИО», «Панорама», «Неділя», «Карпатський об’єктив» и одна городская коммунальная газета «Ужгород».

«По сравнению с ноябрем количество материалов с признаками заказа в печатных СМИ увеличилось. Соответственно увеличилось и количество героев и «антигероев» таких публикаций. Несмотря на явные признаки заказного происхождения публикаций, ни одна из них не обозначена как вышедшая на правах рекламы», - отметил Ярослав Гулан, координатор общественного наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Закарпатской области.

В течение декабря наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали в этих изданиях 42 материала, которые содержат признаки «джинсы» и 15 таких, у которых есть признаки «черного пиара». Больше всего упоминаний о потенциальных участниках выборов можно найти в газетах «РИО» «Неділя» и «Панорама». Чаще всего в таких материалах вспоминают «ВО«Батькивщина»,«БПП «Солидарность», «Основа», также встречаются упоминания политических сил «За життя», Радикальная партия Олега Ляшко, УКРОП, «Об`єднання «Самопоміч»,«Народный фронт» .

Материалы, содержащие признаки «черного пиара» в закарпатских газетах, написаны о руководительнице «ВО«Батькивщина» Юлии Тимошенко (11), о лидере партии «Гражданская позиция» Анатолии Гриценко (1) и о Владимире Зеленском (4), информируют в ОПОРЕ Закарпатья.

Кроме этого, в предновогодних выпусках газет ОПОРА зафиксировала поздравления с праздниками от партий или отдельных политиков, которые нередко размещены на первой странице газеты. В ОПОРЕ отмечают, что авторы подобных материалов обычно не указываются, а иногда те же тексты можно встретить в разных изданиях.

В ОПОРЕ напоминают, что часть 5 статьи 9 Закона Украины «О рекламе»запрещает скрытую рекламу, а в части 3 этой же статьи говорится, что информационный, авторский или редакционный материал, в котором привлекается внимание к конкретному лицу или товару и который формирует или поддерживает осведомленность и интерес зрителей (слушателей, читателей) в отношении этих лиц или товара, является рекламой и должен быть помещен под рубрикой «Реклама» или «На правах рекламы». 

rup.com.ua

 

 

 
наш телефон/факс537-73-75
КИЕВул. Маршала Тимошенко, 21
корпус 12а офис 406