photolog

Львовские депутаты закрыли глаза на агитацию в школах
Дополнительные материалы
03.01.2019

altВо время сессии Львовского горсовета депутаты не запретили политическую рекламу и агитацию в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, других коммунальных предприятиях, учреждениях и городских организациях

 После длительных дискуссий рассмотрение соответствующего постановления они перенесли. «За» проголосовали 38 депутатов, передают львовские журналисты.

Депутаты активно обсуждали проект постановления в сессионном зале, озвучивали собственные замечания. Впрочем городской председатель Львова Андрей Садовый отметил, что документ нужно «глубоко доработать», поэтому выставил на голосование предложение перенести рассмотрение постановления.

Сам проект постановления нарабатывали в соответствии с распоряжением городского головы Львова. Над ним работали представители всех депутатских фракций городского совета совместно с экспертами Гражданской сети «Опора» и Комитета избирателей Украины.

«Запретить использование учебных заведений, здравоохранения, социальной защиты, других коммунальных предприятий, учреждений, организаций Львова для распространения политической рекламы и осуществление политической агитации», — говорится в проекте постановления.

В то же время в документе не указано ни одного срока действия такого запрета. Впрочем он предполагает, что все плакаты, стенды, листовки и другие печатные, а также аудиовизуальные материалы, которые будут находиться в вышеупомянутых коммунальных учреждениях, не имеют содержать любые наименований и символики (флагов, опознавательных знаков, девизов и т.п.) политиков или партий.

Политическая символика при этом может существовать только в помещении Львовского горсовета, которое используют «для размещения фракций политических партий», а также на официальных информматериалах о персональном составе депутатского корпуса.

Проект постановления также предусматривает запрет проведения встреч, презентаций или других публичных мероприятий политического характера в помещениях и на территории учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты Львова. Однако этот запрет не распространяется на мэра Львова, депутатов городского и областного советов, народных депутатов.

Ответственными за выполнение этого постановления должны быть непосредственно руководители соответствующих коммунальных учреждений. Если же в какой-то школе, поликлинике или другом учреждении обнаружат запрещенную политическую рекламу, то руководителей этих учреждений могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что проект постановления о запрете политической рекламы и агитации несколько месяцев назад уже выносили на сессию Львовского горсовета, однако его впоследствии исключили из повестки дня.

Добавим, что законодательство Украины запрещает любую политическую агитацию в учебных заведениях. Также Закон Украины «О местных выборах» запрещает размещать предвыборные агитационные материалы на зданиях и в помещениях органов государственной лады и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций государственной и коммунальной формы собственности.

Несмотря на все это, политические партии неоднократно во Львове распространяли такую ??рекламу. В частности, во время местных выборов в 2015 году активисты «Опоры» выявили в коммунальной поликлинике №1 агитки кандидата в депутаты Львовского городского совета от «взаимопомощи» Виктора Проданчука, а в Лычаковском отделе миграционной службы — Владимира Горняка, который баллотировался на мэра Львова. 

rup.com.ua

 

 

 
наш телефон/факс537-73-75
КИЕВул. Маршала Тимошенко, 21
корпус 12а офис 406