photolog

11 советов по созданию чат-бота
Дополнительные материалы
09.01.2018

Чат-боты захватили мир. Они работают персональными ассистентами, представителями клиентской поддержки, сотрудниками отдела маркетинга и т.д. Они могут управляться искусственным интеллектом (а значит, обучаются при каждом взаимодействии с пользователем) или правилами (т.е. запрограммированы человеком на определенные ответы в зависимости от сценария диалога).

Неважно, какого бота вы хотите создать, управляемого AI или правилами, важно тщательно продумать сценарии, по которым он будет вести диалоги с пользователями. Чат-боты могут сделать разговор между брендом и потребителем достаточно персональным, но их все же нужно учить быть похожими на человека.

Ниже представлены основные моменты, которые важно учесть при создании чат-бота.

Определите цели

Прежде чем создавать идеального чат-бота, нужно четко установить цели, которые он будет выполнять – как для компании, так и для пользователей. Для бренда они могут быть следующими:

  • узнать больше об аудитории,
  • оказать клиентскую поддержку через социальные медиа,
  • привлечь трафик на сайт,
  • увеличить продажи.

В свою очередь пользователям боты могут помочь в следующем:

  • предоставить доступ к информации о сервисах и продуктах,
  • оказать быструю онлайн-поддержку,
  • развлечь пользователей,
  • решить многочисленные проблемы касательно аккаунтов и заказов.

Какую бы причину для создания бота вы ни выбрали, четко обозначьте ее, чтобы ни на что не отвлекаться при построении диалогового сценария.

Сделайте чат-бота проактивным

Пользователи не будут использовать чат-бота, если они не знают, что он существует и как может им помочь. Важно, чтобы чат-бот сам показал им, как можно начать с ним диалог, например, через приветственное сообщение, которое представит чат-бота и объяснит, как он работает.

Создайте диалоговый сценарий

Нужно, чтобы чат-бот мог задавать и отвечать на определенные типы вопросов, например:

  • альтернативные вопросы с возможностью выбора,
  • кто, что, где, когда, почему,
  • да/нет-вопросы.

Избегайте риторических вопросов – пользователи могут на них отвечать, чем введут чат-бота в заблуждение, и он не сможет выполнить свою задачу.

Предлагайте помощь там, где это возможно

Так как чат-бот может сам задавать вопросы, у него будет определенный контроль над диалогом с пользователями. Поэтому проектируйте чат-бота так, чтобы он всегда мог вернуть разговор в нужное русло, вне зависимости от того что пишет пользователь.

Например, в самом вопросе можно предложить варианты возможных ответов и оформить их в виде кнопок.

Уточняйте информацию

Простой способ не дать диалогу отклониться от темы – это встроить в сценарий бота уточняющие вопросы из серии «вам нужно это, правильно?». Если чат-бот не может ответить на запрос пользователя, он должен сообщить об этом и предоставить информацию, как связаться с сотрудником компании.

Используйте кнопки

Кнопки могут помочь пользователям быстро получить ответы на свои вопросы. Используйте варианты ответов в виде кнопок, например:

  • да/нет,
  • свяжитесь с нами,
  • обратная связь,
  • кнопки, которые перенаправляют пользователя на определенную страницу сайта.

Подумайте о стиле общения

Несмотря на то что пользователи должны всегда знать, что они разговаривают с роботом, а не с человеком, чат-бот должен придерживаться максимально естественного диалога в стиле коммуникации бренда.

Дополнительно следует:

  • избегать сложной грамматики,
  • вести диалог коротко и ясно,
  • избегать местоимений, указывающих на гендерную принадлежность собеседника,
  • добавить боту немного характера.

Не переусердствуйте

Даже если кажется, что чат-бот с множеством функций – это именно то, что нужно пользователям, в реальности все может быть наоборот – взаимодействие с ботом только запутает пользователей и их задачи решены не будут. Поэтому не усложняйте.

Лучше постепенно добавлять функционал, не забывая заранее рассказывать о нем пользователям. А когда пользователи уже более уверенно общаются с ботом, выкатывать новые возможности.

Сделайте чат-бота личностью

Благодаря искусственному интеллекту больше не нужно ограничивать возможности чат-бота парой определенных фраз. Вместо этого лучше добавить ему немного характера. Конечно, стоит следить, чтобы в процессе самообучения бот не стал грубым или надоедливым, но вот умеренное чувство юмора может положительно повлиять на уровень лояльности пользователей и даже на продажи.

Не рассчитывайте только на чат-бота

Технологии, управляющие чат-ботами несовершенны, поэтому рядом с ботом всегда должен быть сотрудник компании, который сможет его «прикрыть». Это поможет избежать ситуаций с недовольными клиентами и сорванными сделками.

Используйте специальные платформы

Не стоит думать, что для создания чат-ботов нужно очень много денег и высокий уровень знаний в разработке. Есть много бесплатных инструментов, для работы с которыми не всегда нужно быть программистом, например:

ChattyPeople – бесплатная платформа для быстрого создания Facebook-чатботов.

Botsify – платформа позволяет бесплатно создать одного Facebook-бота.

Chatfuel – бесплатная платформа для создания Facebook- и Telegram-ботов.

Также всегда можно выбрать подходящий платный сервис или обратиться к разработчикам.

likeni.ru

наш телефон/факс537-73-75
КИЕВул. Маршала Тимошенко, 21
корпус 12а офис 406